BloggerAds廣告聯播

昨天晚上去我媽家接阿妞時,一進門就看見呂阿妞的小內褲褪在腳裸處,穿著大人的室內拖,呆站在客廳。而我媽則在一旁自顧自的忙著自己的事,連頭也不抬起來。

一看到我,阿妞馬上伸出手來說:「媽媽抱!」,我馬上走近準備抱她時,就踩到一灘水(尿),唉……我馬上懂了~應該是又尿下去,被阿嬤處罰了…
雖然心裡不捨的感覺馬上湧現,我還是先靜下心問說怎麼了??

我媽說,她知道阿妞想尿尿了,但叫她坐小紅(傳統式的小孩尿桶),她不要,於是試著帶她去大人的馬桶上噓尿,抱了好久腰都痠了,阿妞還是不尿,最後抱回客廳卻馬上尿了下去…一氣之下,阿妞就被罰站了!

這情形也發生在前一天,回台北爺爺奶奶家,也叫阿妞坐小紅,沒想到她一開始說不要,後來雖然坐了下去,但坐不到三秒就說尿好了,一站起來就又尿了下去…

不知道為什麼阿妞很不喜歡馬桶,各式各樣的她都不要,平常對於她不坐小紅尿尿這件事,我跟呂把拔始終抱持順其自然的態度,因為總是怕給她太大的壓力造成心理創傷之類的,每次呂大小姐尿下去,馬上就有人幫她收拾善後,一個人帶她去洗屁股,另一個人收拾善後(擦尿、洗內褲…),雖然每次都好言相勸加萬般告誡,要她想要尿尿的時候就要先說,有時候她會說好,有時候就直接說她不要,至於到底為什麼不要,也問不出所以然來,我也想過她是不是怕馬桶,她卻說不會,只說不喜歡…

阿妞也許是因為便便始終沒有非常順暢的關係,所以她總是很快就能夠意識到自己想便便,也有所謂的招牌表情,一看就知道她想便了,據我媽說這半個月來,她已經會說她要便便,成功便在馬桶內的機率也很高。

(招牌表情)
IMG_2967    

但假日我們帶時,卻是一次也沒成功過,如果整天都沒包尿布,她可以一整天都不大便,不然就是趁中午起床還沒換尿布時,趕快便下去…所以乖乖坐馬桶大便這件事,對我們而言也只是聽說而已,有一次更誇張,回台北時她說要便便嗯嗯坐馬桶,馬上脫了褲子,她卻怎樣都不坐下去,硬壓她坐下去,卻只便了一小條就馬上站起來,哭天搶地怎麼樣也不肯坐下去,力氣之大到不清楚原委的人大概會以為我們在逼她吃大便吧!!

就這樣便了一條洗了一次屁股,再便一條又堅持洗一次屁股。

最近的假日整天就是一直聽她說要便便嗯嗯坐馬桶,卻又每次坐了三秒就起來中反覆循環。

書上說訓練戒尿布最好是在2-3歲間,雖然我身邊聽到的例子大多都是在2歲左右就完成戒尿布這件事,本來很順其自然也不積極的想要訓練,但阿嬤說現在是夏天,不訓練的話,到冬天就更難了,所以……就這樣開始了…

訓練到現在,我們的挫折感很大,阿妞應該也是吧,昨天半夜我也搞不清楚幾點,這小妞壓力大到半夜哭醒說她要便便,呂老爺脾氣真好,耐心的抱著他的小公主,坐在小馬桶上便便,我在一旁愛睏得要死,想當然爾當然是虛晃一招,但對她半夜哭醒這件事,我們也很在意,一直覺得她好可憐哦,壓力也太大了吧…

接下來,我也不知道怎麼辦,我媽說一過六日到星期一,阿妞就又變得很難訓練(這不擺明著說是我們太縱容她嗎?),雖然我知道呂老爺非常心疼(當然我也是呀),可是我真的沒有想要給她太大的壓力,畢竟連她為什麼不想坐馬桶我們都還找不出原因,就這樣逼她應該也不好,但我媽又一直強調這只是過程,唉……希望這陣痛期別太長啊~~~

 

文章標籤
創作者介紹

卡若琳和老爺的幸福小窩

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 咚咚媽
  • 你要不要試著 拿妞妞喜歡的貼紙
    帶她帶馬桶前 貼在被蓋上 跟他說 這是馬桶寶寶
    想上廁所 可以來找你最喜歡的人物 , 她會陪你 不要怕

    (巧虎是這樣敎的 他有附貼紙 有眼睛 嘴巴等 ! 還是拿巧虎敎上廁所的VCD借你們?)
  • 好哇好哇~~試試看也好…先謝謝囉…再找時間叫我老公去跟妳拿…

    卡若琳 於 2012/07/24 15:02 回覆

  • penny媽咪
  • 我兒子也是這樣
    有三個馬桶
    但是只當椅子在坐
    常常喊著:我要尿尿了,我要大便了
    結果都是在耍我這個老媽子

    小孩有他自己的成長時程
    我就不太強求他了
  • 當媽媽的真的好辛苦哦
    每個階段都有不同的事要煩惱
    不同的挑戰要面對,我們一起加油吧^^

    卡若琳 於 2012/08/17 08:12 回覆

  • 卡特莉
  • (我的電腦真的是壞太久了,從六月初拿去修到現在才回來,錯過好多事 XD)

    其實我實在也沒辦法說什麼,可能我運氣真的太好了,遇到不愛尿布的小孩。
    不過,聽說訓練大小便有時會造成小朋友的陰影是真的,還好阿妞現在肯坐小紅了!
    其他的部分我覺得,小朋友可能需要仿效的對象,你有給他買故事書或看DVD之類的嗎?要跟他洗腦「在馬桶上便便/尿尿是很開心的事」恐怕也只能藉助這些玩意兒了...?!
  • DVD是沒有啦…因為她還是不愛看電視…
    不過書是有呀…“小雷坐馬桶”就是其中一本

    現在情況真的好很多了,便便在小紅內的成功率很高
    可是尿尿就真的沒辦法了,請她坐在小紅上尿尿總是要等很久很久
    不然就是尿下去了才說(攤手~)

    卡若琳 於 2012/08/23 08:22 回覆

  • 卡特莉
  • 喔,by the way
    妞妞也是兩歲左右的夏天訓練尿尿,成功率只有一半(還好他沒尿在沙發上過,真的好家在 XD)
    冬天給他穿回幫幫,但今年夏天,他自己覺得屁股很熱、會癢,就脫掉尿布了。
    啊!還有他一直期待去上學,我跟他說要脫掉尿布才能上學,所以他就很自發的在四月中(天氣剛開始熱時)把尿布脫了。或許你也可以用一個目標來讓阿妞自己去完成,他會很得意喔~~

    ps 但我現在三不五時就在洗床單,我家的床單現在真的是有夠乾淨的!十天半個月就會洗一次。
    我們今天也是睡新床單喔~~~ =.=b
  • 目標厚…暫時想不出來耶…
    現在都只能靠著〝小北鼻〞的鼓勵,讓她感到成就感…
    雖然她有完成的時候,都超得意和開心的,可是…還是一直尿下去呀…

    還好現在夏天床單容易乾,冬天一直洗床單真的會瘋掉耶…

    卡若琳 於 2012/08/23 08:26 回覆