此文轉載自「馬偕兒科黃瑽寧醫師的診斷旅程」部落格

發燒衛教

  小兒發燒是家長最常見到,也是最令家長擔憂的問題。接下來我簡單的介紹,希望讓父母對小兒發燒能更了解,也更不會害怕。

發燒的定義:

  1. 發燒的定義是肛溫(或耳溫)≥ 38度;口溫(包括奶嘴溫度計)≥ 37.5度;腋溫≥ 37.2度。
  2. 六個月以下的小孩用耳溫槍可能不準,但可以做參考,再量肛溫確認。
  3. 如果父母親覺得小孩摸起來比平常燒,請不要忽略您的直覺----有74%是準確的!趕快用溫度劑量一下吧!
  4. 一般嬰兒的體溫比大人還要高;如果穿太多,或洗完熱水澡,或天氣較熱,有時候會上升至38.5度。若懷疑是假性體溫上升,您可以讓孩子安安靜靜一個半小時之後,再測量一次。

發燒的原因:

  1. 幾乎來到醫院的發燒病童,90%以上都是病毒感染引起。只有很少的部份是細菌感染,以及其他疾病引起的發燒。
  2. 請注意:長牙不會引起發燒!!(大聲疾呼)此不實的說法請從今天停止,連想都不要想。

病毒感染的發燒:

  1. 病毒有很多種,大部份會致命的病毒都已經有疫苗,剩下的病毒只有少數會造成比較大的傷害(如腸病毒71型)
  2. 不管是流感病毒,輪狀病毒,腺病毒,都有可能發高燒。
  3. 病毒感染發燒大部分在3-5天內都會自然退燒。病毒沒有特效藥,大部分也沒有抗病毒藥物,等孩子產生抗體之後自然會退燒。

發燒正確的觀念:

  1. 發燒並不是造成傷害的原因:發燒只是孩子生病的症狀,去找引起孩子發燒的原因才是重點,退燒絕對不是必要的選項。
  2. 溫度高低並不等於疾病嚴重度:孩子退溫時的活動力好與壞才是疾病嚴重與否的重要指標。
  3. 發燒絕對不會燒壞腦袋:請默念十次,趕走您心中的錯誤觀念。只有約4%的孩子在發燒時會有熱痙攣的現象,那是體質,不是每個人都會發生;即便您的孩子發生熱痙攣,只要抽搐時間在數分鐘內,也不會造成腦部傷害。過去的認為發燒會燒壞腦袋是因為以前發燒的孩子很多是得到了腦炎,如日本腦炎,痲疹,還有細菌性腦膜炎等等。這些人是因為"腦炎"才壞了腦袋,不是因為"發燒"。我舉個簡單的例子,一個肺炎的孩子發燒再怎麼高,也不會壞了腦袋;反之,一個腦炎的孩子不用發燒太高,腦袋也有危險。這樣家長們應該可以理解。
  4. 發燒是好事情:發燒可以提升免疫系統的效能,大量退燒藥反而會降低免疫力,使病毒更不易被殺死。

以下都是正常的狀況:

  1. 用了退燒藥依然不退,或者退了又再燒起來,比之前更高--- 這是正常的!
  2. 發高燒時手腳冰冷發抖(畏寒)--- 這是正常的!
  3. 發燒時小孩懶洋洋,很不舒服,但退燒後又生龍活虎--- 這是正常的!

孩子發燒正確的照顧:

  1. 多喝水,但不用強迫。少量多次的餵食水分,冷熱不忌。
  2. 既然發燒是好事,就不要輕易退燒。退燒的目的是讓孩子舒服,一般39度以上孩子才會感到不適,此時再退燒即可,但狀況因人而異。孩子若安安穩穩的在睡覺,切勿將他挖起來強迫退燒。
  3. 退燒藥介紹:Acetaminophen(本院商品名:安佳熱)或Ibuprofen(本院商品名:舒抑痛),水劑劑型都是(體重/2)cc,亦即10公斤孩子每次喝5cc,依此類推。Acetaminophen每4-6小時可給予一次,Ibuprofen則是每6-8小時;每次用藥要等待兩小時藥效才會發揮,約可以降1-1.5度的體溫。
  4. 只有退燒藥具有"真正"退燒的效果。其它輔助的方式如退熱貼,冰枕,溫水擦拭等等,都只是治標,並不會對中心體溫有任何的影響;此時孩子體溫上上下下都是自己的身體互相平衡,跟你給的冰枕等等一點關係也沒有,切勿自欺欺人。
  5. 退燒塞劑只有孩子嘔吐不能吃藥的時候才使用;使用塞劑退的快,燒起來更快,常常因此畏寒發抖。
  6. 小孩手腳冰冷時穿多一點,小孩冒汗時穿少一點,勿反其道而行。
  7. 錯誤的照顧:酒精擦拭,使用阿斯匹靈,瘋狂的使用退燒塞劑,逼汗。

何時要看醫生: 

  1. 您的孩子小於六個月
  2. 您不確定孩子是一般病毒感染還是細菌感染,比如說:
    • 燒到40度以上。
    • 超過24小時仍然只有發燒,沒有感冒或腸胃的症狀。
    • 發燒超過三天。
  3. 您孩子有細菌感染的症狀:燒退時仍精神萎靡(最重要!),甚至意識不清,抽搐等等。細菌感染包括腦炎,肺炎,中耳炎,鼻竇炎...等等,每一個症狀都不一樣,唯一的共同點就是精神不佳。

其他問題可以參見兒科醫學會網站:http://www.pediatr.org.tw/people/edu_info.asp?id=1


再次重申,破四舊觀念:

  • 發燒不會壞腦袋
  • 長牙不會起發燒
  • 不要輕易的退燒
  • 精神不佳快就醫
創作者介紹

卡若琳和老爺的幸福小窩

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()