BloggerAds廣告聯播

2013-0822巧虎牙刷  又到了每半年塗氟一次的時候了,自從上回聽從向日葵牙醫診所-江怡萱醫師的建 議以後,開始了幫阿妞使用牙膏刷牙,而且也確實執行早上喝完早餐奶也要刷牙的習慣。果然這樣執行下來,早上起床後那種口中的異味逐漸消失。

這回一樣在即將塗氟的前幾天,就開始跟 阿妞說要塗氟的事情,說要請醫生阿妞幫 她看看牙齒裡有沒有藏起來的蟲蟲,讓阿姨幫阿妞塗像草莓牙膏一樣的氟來保護牙齒。

牙醫師也說通常三歲的孩子,比較能配合 塗氟這件事,果然這次阿妞的接受度很 高,也莫名期待著塗氟這天的到來。 但是進了診間雖然不像上回一樣開始大哭,但還是感覺得出有點小小的畏懼,江醫師先瞭解一下平時刷牙的狀況後,就開 始跟阿妞交談。還拿出專門照看牙齒的那種小鏡子,讓阿妞自己拿在手上照馬麻的牙齒跟自己的牙齒。


當我看到阿妞快哭快哭的樣子,我並沒有出聲安撫勸說,因為我想把主ㄠ導權放在醫師手上,讓江醫師主導事情的發展,一方面也是觀摩看看,兒童牙醫是怎麼跟孩子 們進行交涉的,後來我們拿出了預先準備好的巧虎牙刷(那是呂把拔說如果妞妞乖 乖塗氟就要送給她的小禮物)

 

江醫師利用這個牙刷誘導阿妞讓她幫阿妞先刷牙, 而且沒有強迫她坐在看診檯上,而是讓阿 妞面向馬麻抱坐著,然後頭向後躺枕在江醫師的大腿上開始刷牙。(順便再指導我們刷牙技巧) 一開始還緊抓著馬麻的阿妞開始卸下心防,刷好牙再用紗布再清一次牙齒後準備進行塗氟,但不願意讓江醫師用專用的小牙刷,於是江醫師繼續用著巧虎牙刷沾氟來塗。

塗完氟後江醫師給了阿妞一張小貼紙,阿妞又多要了一張說要給剛剛在候診區哭泣的姊姊,有趣的是兩張都選了海綿寶寶,阿妞雖然沒看這卡通,但卻很喜歡海綿寶寶的長相(馬麻超討厭海綿寶寶的啦!)阿妞還問:『姐姐喜歡海綿寶寶嗎?』

江醫師:『我不知道,要問姐姐耶』

阿妞:『喜歡,她很喜歡!』
(果然還是停留在以為自己喜歡的,別人也一定會喜歡的階段。)
只可惜因為預約晚上八點半的時段,有點晚了,出了診間後姊姊也回家了。

江醫師說阿妞的齒列還是屬於很緊的那 種,所以必須要持續使用牙線,只是齒列 太緊比較容易造成恒牙齒列亂的狀況,至 於是不是有戽斗現在則是說不準,要等國 小一年級左右開始換牙後才可以確定,但 就算牙齒亂也沒關係,刷得乾淨才重要, 如果以後真的有美觀上的問題時,屆時再 來考慮要不要作矯正。

這一次的塗氟經驗,讓我覺得阿妞慢慢在 成長中,相隔半年她已經成為很能溝通的孩子了,而且不枉把拔馬麻每天早晚幫她 刷牙,目前還是維持零蛀牙的狀態。

至於向日葵牙醫的江醫師,我也覺得很不 錯,用著像幼稚園老師的那種娃娃音跟孩 子溝通,果然比較有親和力,而且不強迫 又很有耐心的誘導,讓我覺得開三十分鐘 的車來到桃園塗氟,也滿值得的唷!

而巧虎牙刷則是出乎我意外的立下大功, 果然教養孩子是鞭子跟胡蘿蔔都要併用呀!

文章標籤
創作者介紹
創作者 卡若琳 的頭像
卡若琳

卡若琳和老爺的幸福小窩

卡若琳 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 卡特莉
  • 我們這次去塗氟,醫生說妞妞的牙齒凹槽很深,有一顆如果不注意的話就會蛀牙,讓我超級傻眼的!! @@"
    (你動作好快,我的塗氟都還沒寫...。是說這次也不知道要寫甚麼啦,他塗一塗洗一洗就花我六百塊了 =.=! )
  • 我的媽呀,那真的要很小心耶....不過為什麼要600呀?
    我只花了150。

    卡若琳 於 2013/08/28 21:36 回覆

  • 卡特莉
  • 因為不知不覺的被洗牙了 XDDDD
    (不過小孩子的洗牙真的讓牙齒變得好白好乾淨喔!軟軟的洗牙刷頭也很有趣!)
  • 可是洗牙沒有健保喔!600耶,好貴!

    卡若琳 於 2013/09/14 18:24 回覆