BloggerAds廣告聯播
 IMG_7479   
以前我從沒想過要讓阿妞在三歲時就去唸幼稚園
但呂心心出生以後,兩姊妹都讓阿嬤照顧,不論是精神或是體力都真的讓我媽負荷太重
為了照顧妹妹,阿妞也跟著都不能出門跑跑走走,阿嬤在忙或餵妹妹喝奶、拍嗝時,她只能自己在旁邊東晃晃西晃晃,當個跟進跟出的小跟屁蟲,但阿嬤終於可以坐下來休息時,也想喘口氣,就連陪阿妞玩都顯得有點奢侈。
 
雖然預想過會是這樣,但對此我也不能要求太多,因為我媽除了白天要照顧二個外孩女的生活起居,晚上還要煮飯、包辦家中所有的家務事,真的是很累很辛苦,但每當去接小孩,看著阿妞知道媽媽來接她們回去時的那種發亮眼神,我還是會感到小小的心疼,尤其是我吃完晚餐後,她就會跟我說:「媽媽我要回家了!我們要回家了~」在妹妹出生以前,這種情況很少發生,於是讓阿妞去上學的想法就愈來愈明朗了。
 
對於幼兒園的選擇,我只有幾個主要的想法,第一是空間:我希望戶外空間可以大一點,可以讓孩子們跑跳,在夏季腸病毒盛行期間,如果孩子們都只能待在密閉的教室空間內吹冷氣,我相信傳染率一定比較高。
 
至於秋冬則是流感盛行,如果孩子們平時就有空間、環境可以奔跑、運動,抵抗力自然也會比較好一點。
再來,我希望不要是填鴨式的教育,不管是蒙式還是華德福,其實我並沒有太深入的瞭解,我只希望孩子在學齡前能有一個快樂的童年,學禮貌、學生活常規,學習如何跟其他同儕相處,甚至不必教ㄅㄆㄇ或學寫字,這種東西我相信時間到了,就會水到渠成,重要的是啟發他們在學習上的熱情,培養或維持她的閱讀興趣,擁有在學習上的主動和熱情,才是能夠影響她一輩子的東西。
 
因為希望戶外空間可以大一點,因此選擇的範圍就少了很多,但以前就聽過同事的孩子選擇山上的國小附幼就讀,學校四面環山,環境得天獨厚,就算蚊蟲會多一點,也不減我對這類學校的興趣。
 
但是交通上還是有需要克服的點,雖然有交通車接送(類型介於公車跟遊覽車之間),早上出門沒問題,我們可以帶去上車點,下課大概會在4點半左右到達山下,屆時就要請我姊姊去幫忙接,最怕的是沒有爸爸媽媽的陪伴,怕她一開始面對不熟悉的小朋友會在交通車上哭。
 
再來就是山上的環境,小黑蚊多,為避免被叮咬,即使在炎熱的夏季,也一定要穿著薄長袖、長褲上學,還好阿妞很耐熱,我想這個應該也可以克服。
 
原本我們是屬意某一間較為人知的森林小學附幼,無奈在上星期第一階段優先入園階段就已額滿,於是轉向另一間同事小孩就讀的小學附幼。
其實我跟這位同事雖然認識多年,但因為在不同的單位,所以稱不上熟識,但我卻對她的女兒印象很深刻,那是一個擁有天真、燦爛笑容的女孩兒。
有次醫院舉辦運動會,因為該同事擔任工作人員,所以整天下來都沒有辦法待在女兒身邊照顧她,可是當MOMO姊姊們在台上帶動唱時,她卻能夠非常怡然自得的台下跟著唱歌跳舞,那種快樂的感覺和笑容,讓我忍不住按下快門。
 
看到她媽媽時常在FB上分享附幼的各項活動時,我才興起對這所幼兒園的興趣。
 
關於這所小學附幼,網路上所能查到的,大多是跟環境有關,關於教育理念跟學習狀況,則是找不到相關的分享。
於是我們決定在公托登記日當天,先帶著阿妞去參觀環境,跟老師聊一聊,再決定是否要登記(額滿才需抽籤)
 
GOOGLE MAP查詢,從家裡到學校是24公里,開車大概要二十多分鐘才能到達,但實際走一趟,覺得並沒有想像中的遠,也許是因為一路暢通,也許是進入山區後,沿路窗外皆是自然美景,一路上說笑聊天,也很快就到了。
 
IMG_7559  
位於客家村中的小學,因為鄰近皆盛產竹筍,因此竹製品成了這所學校的特色之一。
車子停好後,我們決定先瞭解一下環境,再去跟老師聊天。
 
IMG_7516  
這是幼稚園教室旁的溜滑梯組,阿妞一看到就開心得不得了,我想應該沒有孩子不愛溜滑梯的吧!
在炎熱的中午時分,爬上爬下很開心,我覺得設在戶外的溜滑梯雖然會有雨天無法使用的窘境,但在太陽光的殺菌下,自然能夠避免很多因為接觸而傳染的疾病(我對這點真的很重視!)IMG_7521  
IMG_7517  
這是位在遊戲區旁的看臺,有點像是我們去風景區登山時,供遊客暫留、休息聊天的休息區。
我能想像一群孩子在下課時間,坐在木椅上聊天、交換秘密或是嘻笑聊天的模樣。
 
IMG_7520  
這是從看臺望出去的景色,一眼即知,這所學校,真的是在群山的環繞下,提供孩子們學習與大自然為伴的最佳場所。
 
IMG_7529  
繪有星盤可以學習觀測星座的講臺
 
IMG_7534  
國小的籃球場
 
IMG_7538  
 
 IMG_7543   
咦?這是什麼呢?
IMG_7546  
 
走近一看,有好多竹製的桌椅,牆上著歷年畢業生的照片,雖然外面天氣炎熱,但在這竹屋居然異常的涼爽
 
IMG_7553  
這個擁有竹筍外型的小窩又是什麼?
IMG_7551  
 
IMG_7552  
哈…裡面擺著幾張小椅子,牆上的彩繪好有生命力哦,但我忘了問老師這個空間的用途了。
 
IMG_7532  
校園內常見的蜜源植物-馬纓丹
IMG_7533  
 
參觀完校園,開始接近幼兒園區
IMG_7562  
教室門口
IMG_7563  
洗手台
IMG_7568  
拖鞋櫃
IMG_7569  
吃藥區
IMG_7575  
教室
 
這個國小附幼最大的特色就是混齡教學,跟老師聊了一下,老師們深以這個特色為傲,因為一班裡面只有二十幾個學生,而小班(3-4)大概只有3-4人,會有一名老師專門在帶小班生,如果阿妞去就學,大概會是全班最小的學生。
 
因為小弟弟妹妹的人數較少,所以大哥哥大姊姊們會被賦予帶領與照顧的責任,聽老師們說,中大班的孩子在這方面的表現都很好。
 
坦白說,教室的設備不算新穎,但該有的都有,不管是美術用具還是文具,一律都由校方提供,不需另外準備。
 
餐點也有別於一般的中央餐點,他們擁有自己的廚房,一星期中還會有某一天是有機蔬菜日,吃的是學校自己種植的有機蔬菜,老師說不用擔心衛生的問題,吃的方面很均衡健康。
 
一開始剛跟老師接觸時,一直被老師說覺得阿妞還很小,才剛滿三歲,建議應該可以下學期再去,多個半年,成熟度會多很多,也比較不會有分離焦慮的問題。
但隨著我們聊天的時間愈長,看著我們跟阿妞對話溝通的情形,以及阿妞的表現狀況,三位老師都一反先前的想法,認為阿妞的個性溫和穩定,成熟度有三歲以上的表現,在溝通能力上沒有問題,也有自己的想法,對情緒掌控能力也OK,只要能克服交通的問題,她們都認為阿妞已經到適合就學的階段了。
 
跟老師聊得愈久,我們的擔憂程度逐漸下降,問了阿妞喜不喜歡這裡,她表達了非常肯定的喜歡,但又跟她說可是上學必須要搭大公車,把拔馬麻沒辦法陪(老師補一句,可是會有很多小朋友陪妳坐車),這樣妳也可以接受嗎?
猶豫了一下,她還是點頭了。
於是我們登記報到了
IMG_7578  
不曉得這所學校,是不是真能符合我們的預期,但真的希望我的寶貝女兒能在這裡度過快樂的童年^^
 
題外話:
登記報到的前一天,我跟呂把拔都夢到跟阿妞有關的夢,一聊起來才知反差有多大。
我夢到阿妞開始上學了,而在班上如魚得水,有好多人幫她,她玩得很開心,唯一比較擔心的是她表達謝意的方式,是直接對方的嘴嘴>”<
 
而呂把拔的夢就比較痛苦了,他夢到帶阿妞去百貨公司,阿妞在兒童遊戲區玩時,他去裝水,裝完水回來發現女兒不見了,遍尋不著,連電梯也作對似上上下下,故障亂跑一通,夢裡還想到神明曾說跟阿妞只有三年的緣份,夢裡的阿妞是二歲多,他生氣的想,明明三年就還沒到,神明到底是在作什麼!!!
醒來後,發現是一場夢時,他鬆了一口氣,他說還好醒了,不然好痛苦好痛苦,夢裡還想,明明就這麼愛她,為什麼有時還要對她沒耐性呢?
 
唉呀~~我只能說,這個把拔真的是壓力太大太愛女兒了!
 
另外在出門的時候,為了蚊子,我特地讓我們母女都穿上長袖長褲,看到一身短袖短褲的呂把拔,我特意提醒說會被蚊子叮咬要不要換衣服,沒想到他居然跟我說,他是故意的,他要試試看到會被多少的蚊子叮咬,會不會很嚴重!!
 
事後證明,雖然沒什麼蚊子,不過卻有非常多可怕的小黑蚊(臺灣鋏蠓),整個過程下來,他的雙腿沒有五十包,應該也有個四十包吧!密密麻麻真的是很可怕,不過穿著長袖長褲的我們,還好能倖免,
唉呀呀~呂把拔真的很愛他的女兒,這應該也算是現代二十四孝吧!()
文章標籤
創作者介紹

卡若琳和老爺的幸福小窩

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 樺
  • 很不一樣的學校,希望阿妞可以適應的很好 …
  • 我也希望,上幼稚園不管是對她還是對我們來說,都是新生活的開始,希望一切越來越好..

    卡若琳 於 2013/05/28 09:58 回覆

  • shows
  • 感覺是還不錯的學校耶~
    但小黑蚊真的是很可怕的東西!!
    一定要好好防護才行!
    哇...寶貝要上學了耶...
    怎麼是我紅了眼眶咧?!
    (分離焦慮症上身...>"<)
  • 真是情感豐富的媽媽,大概是妳已經開始預想睿睿上課的情景了,唉呀!我也好怕到時候會十八相送..

    卡若琳 於 2013/05/28 10:00 回覆

  • 多多 &amp; cici
  • 學校真不錯阿~是娃娃車來接嗎~??((大公車??))
    小黑蚊真的好可怕~~
    我跟你說....多多剛開始問他要不要去幼稚園他也有說好~~
    去了幾天之後.........................就不想去了~~~
    不過小孩在學校的分離焦慮~老師們都有辦法克服~

    妞居然三歲一個月了~~我怎麼一直覺得他才兩歲多~~
    我們多多快四歲了~~~~~挖屋~~時間過好快阿~~
  • 會有固定上車的點,我們要自己去那邊等。
    小黑蚊超可怕,今天又看了呂把拔的腳,原來4-50個包是指一隻腳而已,真是超恐怖..

    呂把拔一直很擔心女兒適應上的問題,但…學會放手也是當父母的人生課題之一呀…
    妞本來是兩歲多呀,經歷妹妹出生的這三個,她就變三歲一個月了呀(我在廢話...)哈....

    卡若琳 於 2013/05/28 10:03 回覆

  • ㄚ關
  • 這學校真的很不賴ㄟ
    你真的好用心阿~我發現我好多理念跟你很相似
    要不是距離的問題~我也很想把豆豆送到南投鄉下去念書
    時間真的過的好快~~真的覺得好捨不得喔
    話說蠍子真的太孝順了啦~暈
    預祝阿妞上學愉快
  • 阿妞被蚊子咬的免疫反應很大,最近在我媽家被咬了幾包,都腫很大還抓破皮,所以我越來越擔心小黑蚊這件事了><

    ps.因為我們都不想當虎媽呀

    卡若琳 於 2013/05/31 13:31 回覆

  • 卡特莉
  • 媽媽好用心喔~~~
    我當初只想說挑一個最近的幼稚園就好了(讓我媽以最短的距離去接他下課,不然難保碎念阿 XDD)

    阿妞的幼稚園長得超級美麗!在美麗的環境中我相信心情也會非常美麗,然後就能夠成為一個很開心的小朋友。
    一切都會很好的 :) 小朋友有自己的步調成長,我們就在旁邊陪著支持他就好囉~ 加油加油!!

    ps 老爺真的是孝女說!!哈哈
  • 說我用心,其實我也很心虛,因為我也沒有多方比較呀…
    因為一開始能選的就不多了

    呂把拔說他很喜歡那個學校,因為跟他小時候唸書的環境很像
    其實我也覺得還不錯,希望她會玩得很開心^^

    妳說的很對,小朋友有自己的步調成長,父母給予的支持力量真的很重要~

    ps.我說的雙腿四五十包真的是粗估,隔天一看,根本就是單腳就4-50包,不過還好他的皮膚好,不像我跟阿妞的免疫反應很強,很容易變紅豆冰,所以還是有點隱隱的擔心呀…

    卡若琳 於 2013/05/31 21:17 回覆

  • 多多 &amp; cici
  • 我說阿~不管什麼幼稚園~重要的是遇到什麼老師~~
    只要老師肯用心地對待我們的寶貝~~
    他們在學校就會快樂~~

    記得我之前選學校的時候~學校主任就沒有耐心可以教導多多了~
    老師怎麼可能會用心呢~~

    多多超愛現在的老師~~
    只要他不洗澡~我只要說我要跟Tr.Joanna說~
    他馬上就會說~~不可以啦~我要洗啦~~

    我之前也希望找到一個不用念書只要玩的學校~~
    但是實在太遠了~~沒辦法>"<
    現在這個學校有我聽說課業比較重~~
    哈哈~~不過我想我不要求他~他就不會有壓力吧~~
    因為多多是天真白目的獅子座~~
  • 我也覺得老師很重要!
    在這個階段,很多孩子都覺得老師說的話就跟聖旨一樣,萬一遇上一個有偏差的老師,該是多麼讓人擔心的事呀!
    後來我聽說妞的學校本來有個脾氣比較不好的老師,幸好!!!!她去年退休了,真的是還好..

    卡若琳 於 2013/06/17 12:07 回覆