BloggerAds廣告聯播

今天要介紹的這一套書《小雷和波波生活故事》會受到阿妞的喜愛,其實是有點出乎我的意料之外…
在阿妞還很小的時候,我曾經從圖書館借回其中的一、二本回家看

當時並沒有覺得特別的喜愛,為了這套書受到許多孩子的喜歡而感到有點不解…

小雷是位小男孩,而波波則是他的猴子玩偶,應該也可以說是小雷的好朋友
書裡講的都是片段的生活小故事,例如:溜滑梯、看醫生、和爸爸一起洗澡、坐馬桶、幫波波洗澡、波波不見了IMG_2088

這一整套書(第一輯和第二輯各含3本硬紙書+1CD)從買來至今已經三個月了…
阿妞幾乎每天都自己會從架上抽出來,要求我講給她聽…
而且還很龜毛的,把六本書排成二排,先剎有其事的瞧一瞧~再選擇先讀哪一本
IMG_2090

隔了一段時間,很快的就能看出她的喜好…
因為她每次都先挑【和爸爸一起洗澡】

從爸爸已經坐在(浴缸)了,小雷卻還在(脫褲子),爸爸用泡沫在頭上做了兩隻角(1~2~),還在小雷頭上做了一頂(帽子)…
爸爸洗他那大大的(手臂)  要花比較久的時間(洗媽媽的手臂), 小雷洗他那小小的手臂(洗自己的手臂)  一下子就洗好…
至於波波則是坐在浴缸旁看  覺得很好玩(哈哈哈~)
………
洗完澡後,爸爸幫小雷噴香香(我假裝噴她的臉,她會瞇著眼配合),好香哦~(要求我要聞聞看…)
洗完後還得意的跟媽媽說  他們已經洗得(乾乾淨淨、香噴噴)了

括號裡的字眼都是阿妞會配合故事插圖、情節,跟著說出來的字眼或動作…

這個故事會得到她的共鳴倒是不意外,因為每天晚上回到家,跟爸爸媽媽的共處時間裡,洗澡應該佔了很大的一部分
尤其是爸爸陪的時候,經常聽到他們在浴室裡談天說笑的聲音

對阿妞而言,這應該是很美好的時光…仔細的為她清潔身體,洗頭抓抓抓~彎彎~沖水水~刷刷刷~沖泡泡
用毛巾擦臉時,還會跟她說:「哇~阿妞的眉毛~眼睛~鼻子~嘴巴下巴臉臉~都好~~~~可愛哦!!!」
這時,小女孩就會露出甜甜的微笑~

至於第二順位拿的,大部分都是【幫波波洗澡】
因為媽媽覺得波波好髒,所以說要幫波波洗澡
(波波哪裡髒髒?臉臉~耳朵~腳腳~肚子)
媽媽把波波放進洗衣機裡,在裡面(轉呀轉~轉呀轉)
波波洗好了,小雷幫小波波(擦擦),可是波波還是(濕答答)
小雷要等波波晾乾,等了(好久~好久~好久~好久~)
波波洗好了,身上都是肥皂的香味,可是小雷還是比較波波以前的味道
於是小雷把波波放在地上走(??)……
雖然小雷比較喜歡以前波波的味道,但他還是小雷最愛的波波

【小雷溜滑梯】
小雷到公園裡看到一個小女孩在溜滑梯,他也想玩,但爬到梯子最高處時,他覺得太高了~
決定讓波波先溜,等波波溜完後,露出很得意的表情
就換小雷溜時,爸爸在下面等著張大手臂擁抱他,小霤覺得很好玩,溜完後,波波也說小雷好棒
小雷還想再玩一次…

(阿妞在看這本書之前,都還不太敢溜滑梯,之後才開始慢慢嘗試,我們一開始都一人先扶著她,一人在下面張開手臂,等她溜下來再給她一個大大的擁抱~慢慢的,阿妞也開始體會到溜滑梯的樂趣囉~)

【小雷看醫生】
小雷跟醫生是好朋友,所以他一點都不怕看醫生,一開始先爬到床上,讓醫生檢查肚子(咚咚~咚咚)
波波則是坐在一旁看著
接下來不管是用聽診器(按一下),好冰哦~
或是檢查耳朵(聽聽~)小雷一點都不會害怕~
量身高時站得挺挺的,量體重時則上上下下碰碰碰,小雷都覺得很好玩~

(大概因為有二次住院的經驗,所以阿妞很怕看到醫生,希望能藉由這本書,減少她對醫生的恐懼~)

【小雷坐馬桶】
小霤帶著馬桶去找媽媽,跟在媽媽屁股後面,後來媽媽坐在客廳看書,小雷則抱著波波聊天,一邊尿尿~
等小雷尿好了以後,還很得意的拿給媽媽看,波波呢?波波也會尿尿嗎?

(阿妞的馬桶恐懼症還沒治好,暫時也先不訓練了,只是先把小馬桶擺在客廳讓她看得到,現在只能等了,等夏天時再試試看~)

【波波不見了】
爸爸帶著小雷跟波波去海邊,還堆了個很棒的沙堡,但要回家時卻怎麼樣也找不到波波了…
袋子裡、野餐籃裡都沒有…
小雷很傷心的坐在沙灘上(哭)~但是海鷗卻在(笑),因為他們不知道小雷的波波不見了~
最後爸爸大聲的喊說:「找到了~」原來波波被埋在沙堡裡了。
小雷抱著波波說:「我保證保證(保證保證)再也不把你弄丟了」

(每次講到這本時,阿妞的表情都很沈重…尤其是小雷傷心的在哭但海鷗卻在笑的那段,小小心靈裡好像也慢慢了解到自己心愛的東西不見了,會有多麼的傷心,但看到小雷找到波波時,抱著波波,她也會跟著說「保證保證~」)

這六本小書所講的內容,看在大人眼裡都是很生活化的小故事,但也許對孩子而言,都是很重要的事件或片段,孩子的世界那麼的小,每一段生活經驗,在他們心裡所佔的份量,也許不是我們所能理解的…
我很開心我買了這一套書,也希望阿妞能藉著看書感到開心或釋放一點壓力。

推薦給大家哦~

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 樺~~
  • 感覺上每一本都超有FU的~~(這些字都是每天講...背下來的吧!!)
    在阿妞的成長過程...每一天都多采多姿~~
  • 哈…對呀…每天講…都背下來囉~~
    每一天都多采多姿嗎?都很平常啦…

    卡若琳 於 2012/04/12 11:15 回覆