BloggerAds廣告聯播

目前日期文章:201211 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上一胎的月子是我媽媽幫我作的,餐點方面全由她處理,反正媽媽的口味自己很習慣也很熟悉,煮什麼我就吃什麼,不管是食材還是口味都不會有什麼問題。

而且那時候因為要處理母奶的問題,我只記得整天忙著親餵、排空、追奶…自己連吃飯都覺得是很忙的一件事。

這一胎,原本媽媽也打算再幫我作月子,不過考慮到她還要照顧精力旺盛的皮皮妞。
所以預計還是維持現狀,白天還是讓阿妞去外婆家,
我則自己訂好月子餐,在家中照顧小北鼻,至於新生兒沐浴我當然還是沒辦法,不過我大姊…應該…應該會來幫我吧!哈…

反正大家都說第二胎的奶水就會通暢許多,不會有像第一胎那樣狂追奶又沒奶的慘況發生。
如果母奶的問題可以克服的話,我應該…能夠自己照顧baby吧!畢竟我已經是經產婦了,不再是懵懵懂懂的新手媽媽了…

, , , ,

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

101-1121

一個月前的產檢,小北鼻大概才400公克左右,怎麼過了四個禮拜就變成838公克了呀
好厲害哦…整個就是以倍數成長。

這次醫生說因為確定要剖腹,所以可以開始決定一下37-39週之間什麼時候要剖腹了
算了一下,那就是在2/13(正月初四)~2/27(正月十八)之間耶
總之…就是過完年沒多久,我就要去生小孩了

我是希望可以等到滿38週再生,能多養一天是一天,至少讓她的肺部可以長得更好

,

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 Day1:2012.11.12(一)

趁著阿妞還沒回家前的二小時,我把房間內ikea的三斗櫃內的衣物全部都翻了出來,因為時間的限制,所以我沒辦法一次將所有衣
物都拿出來審視,只能先從這裡處理起,這二小時內,我將衣服、褲子,一件一件的拿在手上,審視著自己再穿上這件衣服的可能性,有些不用思考,我就知道自己很喜歡,有讓我〝怦然心動〞的感覺,有些則是雖然很新,穿的次數卻很少很少,有一、二件還連吊牌都沒拆,卻也讓我不用思考很久,就知道再穿上的機率很低。

絕大部分衣服的保存狀況都還不錯,卻還是讓我決定歸到送人或舊衣回收那塊,短短的二小時,我只留下不到1/2的衣物,但是留下來的這些,都是我喜歡,而且會再穿上的衣服。
IMG_5841

Day2:2012.11.13(二)

, , ,

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

小東西-只留下「心動的」,而不是留下「可能會用到的」

●大多數人的生活都被過多「不知道為什麼擁有的小東西」所包圍
●小東西大致分類後,基本整理順序如下:
○CD、DVD類
○保養品
○化妝品
○飾品
○貴重物品(印章、存摺、卡片類)
○機械類(數位相機、電源等「有電器味道的物品」)

, , , ,

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

書的整理法-把所有的書排在地上,一一觸摸

●書之所以沒辦法丟,其實是因為搞錯了「丟」的方式
●不僅限於書籍,衣服或配件也一樣,長期被收在收納箱裡、沒有移動的狀態,其實是在「睡覺」,甚至說完全沒在存在感也不為過。
●如果書真的太多,無法一次全都放在地上時,也可以大致按類型分類後再放在地上。書籍大致可分四類。
○一般書籍(通俗讀物)
○實用書(參考書、食譜等)
○觀賞用(寫真集等)
○雜誌
●按這樣分類,一本一本拿在手上,判斷要留或要丟。基準當然就是「觸排側時是否感到心動」。這個動作是只要觸排就好,絕對不要閱讀裡面的內容。因為讀了之後就不是心動與否的問題,而會不自覺考慮到是否需要,讓判斷變得遲鈍不靈敏。

, , , ,

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第3章 按「物品類別」整理時竟如此順利

一定要按「物品類別」的正確順序整理

整理時一定要遵守順序:衣服→書籍→文件→小東西→紀念品
衣服的種類可大致區分如下:
●上衣(襯衫、毛衣等)
●下半身(褲子、裙子等)
●外套(夾克、西裝、大衣等)
●襪子類

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

第2章 只留下讓你怦然心動的,其他統統「丟掉」

首先,要一口氣、在時間內、徹底「丟掉」

●要擺脫理後又變亂所帶來的「惡性循環」,只有一個辦法。那就是一口氣有效率地、盡量在短時間內,而且只要一次就好,塑造出徹底整理完畢的狀態。
●然後,無論是誰,都會在深受感動當時下定決心:「我不想再住在像以前那樣的房間裡。」
●為了能夠有效率地整理,必須死守一個重點就是:絕對不要搞錯步驟,在「丟東西」的作業結束之前,不可以去想收納的事。

在丟東西前,先思考「理想的生活」

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

第1章  為什麼再怎麼整理都整理不好?

每天整理一點,一輩子都整理不完

因為人如果不改變意識,就不會改變習慣。
藉由一口氣整理完畢,引發戲劇性的意識變化。
一口氣正確地整理完畢,結果立現,所以能夠持之以恒,一直維持在整理好的狀態。無論是誰,只要體驗這個過程,都會打從心底不讓房間回到凌亂的樣子。

心得:如果是不喜歡整理的人(呂老爺)也就算了,但我其實就是這種經常在整理的人,但是整理-亂-整理-亂的這種惡性循環,令我感到很壓煩,我也很想體驗一下,什麼叫作戲劇性的意識變化。

愈擅長收納的人,愈容易堆東西

, ,

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

也許是因為小北鼻明年春天,即將要出生了,讓我一直對於家中整理好又亂--整理好又亂了的環境感到恐慌跟厭煩
當初購置了這個家,因為預算的關係,所以我們並沒有請設計師規劃,花了最大的一筆預算,就是請系統櫃的設計師,幫忙規劃出各項櫃體。

在還沒有孩子的時候,東西勉強都還沒能依照我的意願放在該放的位置,然而隨著呂把妞的出生,在第一瞬間棄守的,就是我的廚房。

新婚時,關於廚房用品,我們自己買的,除了一咖小夫妻逛hola時,買回來的超難用平底鍋外。
碗盤類,通通都是由我的媽媽跟婆婆提供的,婆婆不知為了兒子要結婚的這一天儲備了多久,居然能夠生出足夠十口人用的碗盤,而我的媽媽則對於新居有太多的想像,按著自己的意願,添購了許多繪著玫瑰系列的碗盤。

初步估計,光是各樣大碗小碗,我家至少有40-50個吧!
至於盤子,更是驚人,小小的一個瓦斯爐下的櫃子,居然也收著我已經數不清的盤子。

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:呂老爺出生年月日
  • 請輸入密碼:

 因為呂老爺工作的關係,讓我們無法在他生日當天為他慶生…
不過也因為這樣,所以從11月初就開始揭開序幕…

首先是他自己在FB上喊聲說,如果能在生日當天吃【甜醋蟹肉蛋包飯】就。可。以。了。
我當然知道這是在明示暗示甚少下廚的我,是該時候要練習練習原本就不精的廚藝…

不過一喊聲後,多年好友-洪太馬上就出聲說,只要我們到她家幫忙顧小孩,她就可以下廚請客…
然後我們居然就真的非常厚臉皮的跑到人家家裡去打牙祭耶

當天的菜色真的還真的就是呂老爺指定的【甜醋蟹肉蛋包飯】+【蒜頭雞】

, , ,

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

好孕專車介紹

新北市政府從101.10.25開始,有一項針對孕婦所作的福利措施
凡是設籍新北市的低或中低收入戶者,或是孕婦全戶最近一年的綜合所得總額未達150萬元
都可以向新北市府社會局,申請「好孕專車」車資補貼乘車卷
補貼內容是孕婦搭乘指定車隊,往返產檢醫療院所,每超最高補貼新台幣200元,最高以20趟為限

*所謂的全戶所得,其實指的是夫妻二人加起來的收入(不含其他人),即使戶籍不在同一戶,也要合計,最好可以順便附上先生的身份證影本正反面(不須簽名或註記與正本相符),以加快處理程序


, , , , ,

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

IMAG2362

早早就約好了高層次超音波,這次的選擇跟三年前一樣,依舊是台兒診所的張東曜醫師

三年前張東曜醫師為了阿妞頭圍跟小腦尺寸低於標準值,連續為我們追蹤了四次,直到確認有隨著週數成長且已落在標準值內才停止,因為這件事,讓我深深肯定張醫師的專業與醫德,所以講到要作高層次超音波,張醫師在我心裡依舊是不二人選。

診所位於一般辦公大樓的七樓,出了電梯口就可以看到診所大門,按了右側的電鈴才能入內
IMAG2361

診所內的擺設跟三年前幾乎沒什麼差別,小姐請我們先解個小便休息一下,等叫名字

, ,

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMAG2209

自從去年春節後,馬麻疑似流感跟阿妞隔離了兩個禮拜後,這九個月以來,夜夜都是在把拔的陪伴下入睡的
其實我不介意陪睡在側的這項〝工作〞輪流(要注意蓋被跟半夜侍候大小姐喝水,偶爾還會說腳癢癢要擦藥),但呂阿妞早已習慣(堅持)睡在她旁邊的是把拔而不是馬麻

雖然讓目前懷孕的我輕鬆許多,但〝積習難改〞這四個字不是沒有道理的

昨晚呂把拔因為工作的關係,必須在深夜起床開車出門去出公差
為此,我們早早就讓阿妞就寢了,怕的就是到了把拔要出門的時間卻還沒入睡,沒有把拔的陪伴會讓她難以入眠

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本貝印吐司切片架  

 

麵包機已經到家一陣子了,也陸陸續續的作了好幾次
平常作好麵包,如果需要切割(各自帶一點去公司當早餐),都是用家用水果刀作分割
在家裡時,則是很隨性的大口大口的撕…真的是很過癮呀…
但也因為這樣,我們總是不自覺的吃下過量的吐司,讓我們夫妻倆都在短短的時間內胖了二公斤

雖然有想過要購買麵包刀,但卻感覺不到迫切的需求,只有在要將吐帶回台北給婆家的人享用時
覺得好像應該要切一切比較好…不然人一多,撕來撕去的總是不太方便…
想送人或與客人分享時,用普通刀子隨便切也不太美觀…

, , ,

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()