BloggerAds廣告聯播

目前日期文章:201107 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【15M22D】阿妞走走.JPG  
阿妞大概在一歲左右,開始會自己站起來邁出個一、兩步。
但經常隨之而來的,就是腳軟或跌倒在地上,應該算是個比較晚走的孩子。

本來覺得也沒關係呀…多爬不是比較好嗎?聽說以後長大比較不容易暈車~可是呀…問題就在於她也是個很〝懶〞得爬的小孩。
所以在她懶得爬又還不會走的狀態之下,我一直期待她可以快快走路走得穩一點。
不然每天揹著她搭公車回家,也不是一件輕鬆的事。

一次呂把拔平日晚上要去應酬,我便揹著阿妞搭公車轉捷運到環球板橋店逛街,雖然有推車可以借,但是她只坐了一個小時,接下來的時間都要我揹。
這一次下來,我足足腰痛了一個多禮拜

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

一年一度的鶯歌陶藝節又來了~

2010年8月8日的時候,帶著剛滿四個月收涎完後的阿妞去到陶博館,看準了其中一樣陶片製作DIY的活動(忘了是要花20點還是50點),挑了個圓形的模(比阿妞的手再大一點),將土放進去壓實倒出來後,捨棄上頭的圖案,直接用水把圖抹去,準備自製阿妞的泥手印
【陶博館】泥版模.JPG

想盡辦法讓阿妞把手印壓在上面,可是畢竟才四個月大實在是不能要求她太多,所以只好由呂把拔抓著,一指一指的按壓上去。
【4M】去陶博館玩 【4M】製作泥手印 【4M】用力的壓 【4M】阿妞手沒力呀

最後是在卉彤姊姊的幫忙下(引開阿妞的注意)才順利完成的
【4M】派姊姊轉移注意力

文章標籤

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【15M19D】看到書裡的花.JPG  

上個禮拜的某一天,我媽摘了一朵茉莉花給阿妞,我教她用姆指和食指捏著脆弱的花梗,湊在鼻間聞聞茉莉的花香。
我說:「阿妞,妳聞聞著,花花耶,好~香哦~」我又吸了一大口氣,說:「哇~~好香哦~~」
就這樣一來一往,我們反覆輪流著嗅著茉莉花香。

自此之後,阿妞就像被制約了一樣,只要聽到〝花花〞或〝花〞,就會舉起手來,將食指和姆指捏著,就像捏著一朵花一樣,湊在我們鼻前讓我們聞花香。

就連看到書裡的花花,也會做出一樣的動作,只要我們假裝說:「哇~好香哦」,她就開心,要是沒作反應,她就一直要你聞。
【TREASURE HUNT】.JPG  

文章標籤

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【15M18D】唉唷的笑點?.JPG  一直以來,阿妞都是個笑點低的小孩,其實我還蠻慶幸這樣的…
因為比起整天拗嘟嘟的孩子,笑容多的孩子真的比較討喜一點。

只是有時候孩子的笑點真的很奇妙,有時候不知道什麼原因就能讓他們笑得花枝亂顫。

就像昨天,我不經意的說了句〝唉唷〞,結果~她就一直笑一直笑,每說一句她就笑一次,
雖然不知道笑點在哪?不過真的很有趣~


卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


肺炎鏈球菌13價的終於到貨了!!!

本來在阿妞1Y的時候,就該打第四劑了,但為了等13價的,所以一歲時先打了水痘跟麻疹疫苗。
等隔了一個月即將打第四劑時,阿妞卻因為肺炎住院了~而且也發現有感染肺炎鏈球菌(WEAKLY POSITIVE弱陽性)。
醫師的說法是還好已經有先打了三劑的疫苗,不然可能會更嚴重。
雖然有小小的安慰到我,但都已經先花了九千元打了三劑疫苗,卻還是感染到,真的很無言~~
(菌株太多種了,沒辦法完全涵蓋呀…)

後來又聽說新北市政府為了實施滿2歲~5歲以下,可以免費打13價肺炎鏈球菌疫苗的政策,

文章標籤

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【15M15D】餵阿妞吃火龍果.JPG

阿妞平常吃的水果,不外乎是蘋果、葡萄、香蕉之類的
最近剛好家裡的有紅肉火龍果,直覺應該是項好水果,便給阿妞嚐嚐,沒想到她很愛耶…

我還記得我小時候第一次吃到白肉的火龍果時,差點嚥不下去,
覺得怎麼會有一種水果吃起來像在咬塑膠一樣呀…
不過現在的紅肉火龍果吃起來就甜多了,大概是因為微甜又有口感,所以阿妞喜歡吧~
再加上她只有八顆牙,就算用牙齦也好咬爛不怕噎到。

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

阿妞最近認得的動物愈來愈多,雖然口語能力還是不好,也無法正確說出動物的名稱
但她會以自己的方式來區分出這動物的不同。

在〝遊戲時間躲貓貓〞這本書裡,有一頁是在找躲在大熊背後的小熊。
每次講到這,我就會唸出書上的台詞〝讓我們也來抱一下吧,抱抱!!〞
此後,只要我講到〝熊〞,阿妞就雙臂環抱自己或熊,表現出抱抱。
(問她愛不愛媽咪,也會抱自己表示愛~)

在TREASURE HUNT裡有一頁是關於農場內的動物,每次指到豬欄裡的小豬時,
我都會皺起鼻子學豬的叫聲。

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

【15M13D】騎跳跳.JPG  
當初在網路上看到RODY生了火,猶豫了很久,在阿妞滿週歲時,我跟慶樺合買送給她。
這隻粉紅跳跳在我們客廳擺了約三個月,阿妞一直到最近才真的顯現出興趣。
之前不曉得是不是因為腳太短坐不穩,從馬上摔下來過。後來再抱她上去,總是一下就想下來。

要不然就是站在馬旁邊,環抱馬脖子原地跳跳,要不就是咬馬耳朵、鼻子,摳馬屁股。
總之就沒一個是正確的玩法。
【12M16D】抱RODY.JPG  

(咬耳朵)

文章標籤

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

長灘島.JPG  
從長灘島自助旅行回來也已經一個半月了,當初決定帶著一歲一個月,大病初癒(大葉性肺炎)的阿妞去海島國家自助,其實心裡是非常的〝挫〞,行前在網路上爬了很多文,想參考看看其他人的經驗,可是呀…當時一直找不到跟我們一樣廉價航空(宿霧太平洋)帶一歲小孩去長灘島〝自助旅行〞的經驗。

當然有很多在ptt上的媽媽分享帶嬰兒出國的寶貴經驗,例如在飛機上要準備什麼、要吃什麼、穿什麼,這些分享都讓我受益良多,但是心裡還是有很不踏實的感覺,光是醫療環境這一點就讓我很擔心。

可是呂把拔認為,剛出院的阿妞每天都有固定的時間要吃藥、吃抗生素還要拍痰,這些工作如果都落在外婆身上,而我們卻自己出國逍遊他覺得不太好。而且我覺得依照他天蠍座的個性,這些工作如果不在他眼皮子底下一步一步的完成,他整個出國的行程一定都不安心,大概會照三餐打電話回來外加晚上睡不好吧。

呂把拔又很阿Q的說,長灘島空氣新鮮,陽光普照,曬曬太陽活動一下,對剛出院的阿妞不見得是件壞事。基於以上的考量,再加上醫生認為只要按時吃藥、拍痰,出國也無妨。所以阿妞住院住了十天,早上才剛出院的,晚上就被我們帶出國去囉~~

行李限重、嬰兒推車要不要帶?

文章標籤

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

【15M8D】刷牙.JPG  
阿妞的牙齒長得慢,一直到將屆滿十個月大時,才冒出了第一顆牙,等了一個多才冒出第二顆。
兩顆小白白相伴了好久,一直到一歲一個月時才趕速進度似的一口氣冒了上排四顆牙
【13M4D】上排冒出四顆牙.JPG  
隔沒多久,下排門牙右側也冒出了第七顆牙,(目前剛冒出第八顆100-0716)
等到這七顆牙長到都差不多高的時候,我跟呂把拔就開始討論起〝刷牙〞這件事。

我們選擇的是風評很好的《貝親三階段》
第一階段是6-8個月:將牙刷放入口中練習
第二階段是8-12個月:刷牙感覺與刷牙動作練習

文章標籤

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一次在圖書館翻閱到這本由臺灣麥克出版的《小寶寶長大了》,覺得實在是太可愛了,但卻只能館內閱讀,還好新北市圖書館的書都可以通閱。等了大概1-2個禮拜,拿到了這本書。
文。圖/鈴本守   翻譯/游蕾蕾  
IMG_9546.JPG  

鈴木守憑藉著細膩的觀察,用簡單的筆觸呈現出baby從出生至2歲的行為舉止。
整本書的篇幅尤其著重於1歲大寶寶和2歲大的寶寶
IMG_9547.JPG  

3、4個月大左右,寶寶開始動來動去
4、5個月大左右,寶寶常被哄得咯咯笑,開始有各種動作

文章標籤

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

生女兒就是有這個好處,總是有很多漂亮的衣服可以買。
但偏偏小孩子大得特別快,總是會有那種穿幾個月就不能穿的衣服,這種時候我都覺得好可惜,但買太大不合身又不好看,所以呀…一直以來我都偏好買背心(吊帶)式的洋裝或包屁衣。

這一件金安德森的小洋裝,是阿妞四個月大時,我大姊送給她的禮物,這類的衣服被我歸納為外出服,外出或有場合時穿都還蠻適合的,天氣稍微涼一點的時候加件內白色包屁衣就OK。

去年大概才穿過2-3次,最近想起這件衣服時就覺得還蠻可惜的,直覺認為應該不能穿了,還想叫我媽想辦法看可不可放大一點,結果阿妞滿1歲3個月時,我又讓她試穿,發現,抽高後的阿妞穿起來並不會太緊耶,只是長度從洋裝變成長版上衣,裡面搭件屁屁褲或內搭緊身褲就又是一套了。
金安德森.jpg

另外這件去年買的BabyGap細肩帶包屁衣,當時阿妞大概4個月大吧,但官網上特價只剩9M大,因為覺得很可愛就買了,買回來後,我媽加工了一下,在肩膀處用針線稍微縫了一下,改變了肩帶長度,穿起來就剛剛好,外觀上看不太出來,只是領口會比較高一點。

文章標籤

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

有了袋鼠椅後,呂把拔迫不及待的想要帶阿妞去試乘,為了安全,本想讓她戴上蛋蛋帽,結果呀…真的是還太大了,所以就先暫時擱著了。
先在家裡讓阿妞坐上去,扣好安全帽,調整後腳踏部分的高度後,就準備出發嚕~
(阿妞會自動把雙手握住小桌子的支撐架)
【14M24D】WeeRide-準備出發了

到了中庭,再拍一張,兩個人都難掩興趣之情耶。
【14M24D】WeeRide-中庭先拍一張

這個就是我講的腳踏部分,調整好高度,阿妞的腳就踩著上面,不會像一般的座椅那樣必須懸空。
【14M24D】WeeRide-腳踩的地方很速西

文章標籤

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


【大溪】妞14M23D-妞妞與奶奶.JPG 

因為我媽有事,所以請我婆婆來幫忙照顧阿妞。
星期五我們兩個都上班去了,後來呂老爺說既然這樣不如我們一起請個半天,帶妞妞跟奶奶出去玩。

這次的目的地是大溪(離我們家大約半小時路程,還算方便)
沿途經過向日葵田,就停下來拍個照,這一照就讓我想起以前在屏東的日子,我跟蠍子還曾經專程騎車到東港,看一片比臉大的向日葵花開,那一片耀眼的豔黃和我的青春一樣,都很令人懷念。
【大溪】路旁的向日葵.JPG  

文章標籤

卡若琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()